Es una bebida dulce a base de maíz pilado y leche, tiene origen prehispánico y lo heredamos de nuestros ancestros indígenas.
El chicheme es un atol (bebida de maíz en agua) que se saboriza con diferentes especias: vainilla, canela, clavo de olor e incluso chocolate.
Ingredientes:
1 lb de maíz pilado
Agua para ablandar el maíz, aproximadamente 2 tazas.
1 taza de leche
Canela en raja o una cucharadita en polvo
1 cucharada de clavos de olor
Nuez moscada al gusto
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Azúcar al gusto
Manos a la obra:
Enjuagar el maíz y después ponerlo a hervir en una olla honda para ablandarlo.
Agregar la canela y los clavos a la mezcla para que suelten sus sabores y aromaticen el maíz.
Cuando esté blando, agregar la leche, vainilla, nuez moscada y lo endulzas con el azucar. En este punto puedes retirarlo del fuego o puedes dejar que se evapore un poco del líquido para hacerlo más cremoso.